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miércoles, 24 de abril de 2013

LA MIEL EN LA COCINA


La miel en si misma no solo es uno de los mejores alimentos que nos ofrece la Naturaleza. También puede ser un elemento imprescindible en una cocina sana e imaginativa.
Estamos acostumbrados a tomar la miel como medicamento o, todo lo más, usarla como sustituto del azúcar en nuestra alimentación. Existen  otras formas de utilizar la miel, no solo en repostería, sino también en primeros platos, ensaladas, salsas, etc. Como ejemplo sugerimos el siguiente asado:

ASADO DE CERDO CON MIEL Y SIDRA.

Ingredientes:

Un "rôti" de cerdo (= una pieza de jamón fresco para asar), no muy graso, del peso deseado.
Miel.
Chalotas (o cebolla y ajo), al gusto.
Una botella de sidra o cava brut/seco (no dulce).
Nata líquida (aprox. 50 ml).
Mantequilla o aceite, pimienta y sal.

En una cacerola fundir un trozo de mantequilla (o calentar aceite). Untar la carne de cerdo con la miel líquida por todas partes y dorarla en la mantequilla, dándole vueltas. Si se tuesta un poco, mejor. Sacarla de la cacerola.
Añadir a la mantequilla y a la miel las chalotas (o el ajo y la cebolla) finamente picados y dejar que se doren. Agregar media botella de sidra/cava, de forma que haya 3 ó 4 cms. de líquido en el fondo de la cacerola, y dejarlo que hierva.
Volver a poner la carne en este jugo de cocción, salpimentar a voluntad. Cocer el tiempo necesario según el peso de la pieza de carne (1 hora por kilo), a fuego medio, dándole vuelta a la carne de vez en cuando para que se cueza uniformemente. Un cuarto de hora antes del fin de la cocción, el jugo debe haberse espesado y reducido a la mitad. Si no es así, destapar la cacerola y aumentar el fuego para favorecer la evaporación.
Por último, sacar el asado de la cacerola. Añadir la nata líquida al jugo de cocción, dejar hervir algunos minutos y verter una parte de esta salsa sobre la carne trinchada, lista para servir. Servir el resto de la salsa en salsera.


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