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jueves, 5 de septiembre de 2013

¿TE GUSTAN LOS ALTRAMUCES?



Con forma redondeada y aplanada, de color amarillento y de sabor amargo, el altramuz, lupín o lupino es un perfecto aperitivo.

Cuando se habla de legumbres lo primero en que se piensa es en alubias, garbanzos, lentejas, habas y guisantes. No obstante, existen otras muchas variedades que son menos utilizadas pero igual de nutritivas como los altramuces. el altramuz es una semilla oleaginosa, es decir una legumbre que se cultiva en las zonas del mediterráneo y que sirve de alimento tanto para el hombre como para animales.

El altramuz es una leguminosa perteneciente al género de Lupinus, que se incluye entre las plantas cultivadas desde la antigüedad. El origen de su consumo es situado por algunos autores en Egipto, aunque otros opinan que fue introducido en la época grecorromana, llegado de Mesopotamia y a partir de ahí transportado por los fenicios por todo el Mediterráneo. Los romanos usaban las semillas del altramuz como sustituto de las monedas en sus juegos, de donde viene el refrán: "lupinus del mummus"(un pedacito de dinero falso).

PROPIEDADES NUTRICIONALES

Bajo su atractivo color amarillo dorado y su sabor fresco y salado, se esconden unas excelentes propiedades nutricionales, conocidas desde antaño, pero olvidadas en la actualidad: 
- 38% de proteínas. 
- 24% de hidratos de carbono. 
- 24% de fibra vegetal bruta (la OMS recomienda 35gr de fibra para mantener el aparato digestivo en perfectas condiciones). 
- 7,5% de minerales o 7,6 mg de hierro (casi el doble de una ración de espinacas) o 180 mg. de calcio 100ml. de leche tiene 120mg.) 
- Y lo más sorprendente: ¡sólo un 6% de grasa insaturada! 

Así los efectos de una dieta donde el altramuz esté presente serán: 

- la estimulación de la renovación de células. 
- Regular los niveles de azúcar en la sangre ( por su propiedades hipoglucemiantes) 
- Reducir el ácido úrico . 
- Reducir el colesterol. 
- Favorecer el tránsito intestinal por su cantidad de fibra y oligoelementos. (su porcentaje es mayor que en la soja)

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